Три сумки, три пересадки и один человек, изменивший вектор настроения

Отпуск. Боже, как давно я ждала его! Накопившаяся за год физическая и эмоциональная усталость, так и напрашивалась на процесс перезагрузки. Сумки собраны, билеты куплены. Впереди меня ждали теплое море, ласковое солнце, тихие вечерние прогулки по свежему воздуху, а главное – много-много часов спокойного и здорового сна! Но перед этим дорога, со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Кто хоть раз ездил на отдых поездом…днем в самый разгар жары…с билетами на все верхние места, тот точно меня поймет. О трех пересадках даже вспоминать не хочется. Особенно, если учитывать тот факт, что у тебя на голове еще ребенок, который накануне отъезда умудрился отравиться персиками. В общем, если коротко, моря, солнца, прогулок и сна уже не хотелось.

Сыну стало плохо еще в 4 утра, а в 8.05 нам нужно было быть в поезде. Мы, конечно, сидели в нем, но с большим количеством одноразовых пакетов, салфеток, таблеток и тремя неподъемными сумками (а ведь взяла все самое необходимое). Сидели как на иголках.

Первая пересадка (в Киеве) стала самой страшной в нашем путешествии. Здесь сыну стало еще хуже, чем было дома. В моей голове как вихрь проносились возможные версии ближайшего будущего. Могу сказать, из них было мало положительных. Полтора часа ожидания следующего поезда было мучительным. Как помочь ребенку, которого постоянно тошнит, даже от воды, которому кружится голова и жутко болит живот? Мы находились в зале ожидания Киевского центрального вокзала, вокруг невероятное количество людей, шум, гам, грязь, жуткая духота и…три неподъемные сумки (слишком много у меня «всего необходимого»)!

Наш поезд подали за 30 минут до отправления. Это было хорошо. Без лишней спешки и истерической суеты можно было погрузить сумки и посадить больного ребенка. О том, что у нас все верхние полки, думать совсем не хотелось. Была надежда на хорошего человека, который по благородству своей души уступит свое законно-купленное нижнее место. По мере того, как вагон наполнялся людьми, надежда рассеивалась. Один за другим люди занимали свои места. Было много детей и не совсем дружелюбно настроенных к моей просьбе взрослых. Мой сын сидел с белоснежным лицом и синими губами готовый в любой момент брыкнуться в обморок. Хотелось плакать. А еще эти три проклятые неподъемные сумки (с уже вообще никому ненужными вещами)!

Но надежда умирает последней. В купе, в котором у меня было два верхних места, еще были свободные нижние полки. Я мечтала о том, что именно эти места в самый разгар отпускного сезона никто не купил, или люди, купившие их, передумали ехать, или это молодежь, которая с легкостью уступит мне и сыну низ, или… Когда на перроне я увидела женщину с тремя детьми, двое из которых были инвалиды (один мальчик с перебинтованной рукой, другого принесли на носилках, так как обе его ноги были в гипсе), поняла, «или» не случится.

Эта женщина была одна, без мужа, мамы или хотя бы подруги. На руках у нее был совсем еще маленький ребенок и двое 13-летних инвалида. Они ехали домой в Николаев после операции, сделанной в Житомирской областной детской больнице в селе Станишовка. Когда я представила весь путь, который ей пришлось преодолеть совсем одной, мне вдруг стало легче. Мой ребенок в этот момент мне показался самым здоровым и румяным, еще две предстоящие пересадки и верхние полки – увлекательным и интересным зигзагом удачи, а три неподъемные сумки – сундуками с сокровищами! Все познается в сравнении…

Познакомившись и разговорившись, я многое узнала об ее судьбе: о первых неудачных родах, о том, что детей она воспитывает и поднимает одна без мужа, о сложных операциях, о многом. В дороге так легко раскрываешь все наболевшее чужому человеку. Я слушала и удивлялась тому, как светло все это время она улыбалась! Живая, искренняя и чистая улыбка, будто нет в ее жизни ужасных трагедий. Мне стало спокойно. Вектор моего настроения (или настроя) изменился.

Вдруг я осознала, что проблем у меня совсем нет! И как по взмаху волшебной палочки, молодой парень из соседнего купе проявил благородство, уступив мне нижнюю полку, ехавшая рядом женщина, пообещала показать дорогу к нужной мне маршрутке в Николаеве (приезжали мы туда в половине одиннадцатого ночи), сын попросил покушать, а это значило, что недуг отступил. Мне больше не хотелось плакать, хотелось слушать людей вокруг, и в каждой их истории найти для себя нотки вдохновения. В голове крутилась одна фраза: мир не без добрых людей!

Вторая пересадка была в Николаеве. Она обещала быть сложной, но уже по силам. Была практически ночь, а сесть на нужную маршрутку можно было или сейчас или возможно даже завтра утром. Места в маршрутке мне не хватило, но мне уже было все равно. Пусть даже придется ночевать на вокзале в комнате «матери и ребенка», это не повод огорчаться и истерить. В последний момент какой-то парень все же уступил мне свое место, и я с ребенком на руках и с моими любимыми уже практически подъемными сумками отправилась в Очаков, где меня ждала последняя третья пересадка в такси до места назначения.

В санаторий добралась около пол первого ночи. Нас сразу без проблем и с пожеланиями доброй ночи поселили в нужный номер. Однако мы не спали. Мы пили чай с самыми вкусными в мире бутербродами. Все плохое осталось позади. Уже утром будет такое долгожданное теплое море, ласковое солнце, тихие прогулки по свежему воздуху, а главное – много-много часов спокойного и здорового сна!

P. S. В эту ночь перед сном мой сын захотел помолиться. Он просил у Бога скорого выздоровления для двух новых знакомых, тех самых 13-летних мальчиков, и силы для их мамы. Просил, как умеет маленькое детское сердце: искренне, без множества слов, с крепкой верой в то, что Бог отец сделает все как надо.

Автор:Ирина Балаболова

 

 

2 Comments on “Три сумки, три пересадки и один человек, изменивший вектор настроения”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *