Корица – удивительная пряность, известная с давних времен. Из этого вечнозелёного дерева рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) изготавливается любимая во всем мире специя. Существует несколько видов корицы: цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица, но лучшей считается первая, ее аромат интереснее, тоньше и нежнее.
Наверное, все мы лакомились блюдами с корицей, но кто знает, с каким трудом её добывают?
Выращивают коричное дерево в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. С этих побегов срезают кору, моют её и просушивают.
После просушки в специи должно остаться не более 20% влаги, иначе при транспортировке корица заплесневеет. Из сучков и оставшейся трухи выжимают коричное масло, которое в дальнейшем используется в парфюмерии.
Для получения специи используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной.
Полезный состав
В состав корицы входит множество полезных и нужных организму компонентов:
• дубильные вещества, эфирные и жирные масла, смола и оксалат кальция
• витамины: С, В1, В2, РР, А
• калий, железо, фосфор, магний, цинк
Уникальные целебные свойства корицы
Благодаря действию 3-х активных компонентов: коричневого альдегида, циннамилацетата и спирта, корица способствует снижению холестерина, и предотвращает появление тромбов в сосудах.
Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память.
Врачи рекомендуют включать корицу в рацион пациентов с заболеваниями желчегонной системы и печени. Эта пряность обладает желчегонным эффектом, а также противопаразитарными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Неоценима польза корицы при сахарном диабете, так как она снижает уровень сахара крови.
Эфирное масло корицы наполняет тело и душу теплом и умиротворенностью, создает уютную домашнюю атмосферу, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение и побуждает к творчеству, укрепляет сердце и согревает почки.
5 интересных фактов о корице
1. Корица имеет высокое антиоксидантное действие, а коричное эфирное масло обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы помогает дольше сохранять продукты свежими.
2. Примечательно, что целые коричные палочки могут сохранять свои полезные свойства в течение двух лет.
3. Корица была очень дорогой пряностью, например, в Греции за 35 кг давали 5 кг золота. В других странах она ценилась намного дороже и имела вес наличных денег. Ее использовали для выпекания мучных изделий, для улучшения вкуса вина, для освежения воздуха.
4. На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: «Моя судьба в ваших руках». В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь.
5. Издревле на Руси «cinnamomum» называли «koritsa», связывая название с коричневым цветом пряности.
Корица в мировой кулинарии
Нежный вкус и роскошный аромат этой пряности делают её привлекательной даже для самых взыскательных гурманов! Сегодня корица – неотъемлемая часть многих национальных кухонь, а в мире насчитываются десятки тысяч рецептов с этой пряностью.
В индийской кухне цейлонская корица входит в состав знаменитых пряных смесей Гарам-масала и служит одной из важнейших специй при приготовлении плова.
В Китае и в Корее считают, что корица облагораживает вкус жирного мяса.
Также корица входит в состав разнообразных смесей сухих пряностей — карри, ереванская смесь, сухие духи, а также в смеси для фруктовых, грибных и мясных маринадов.
Корицей ароматизируют ликеры, пунши, гроги, домашние напитки и десерты.
В восточной, среднеазиатской и закавказской кухне корицу добавляют при приготовлении холодных, горячих блюд, домашней птицы и вторых блюд из баранины .
Эту необыкновенную пряность всё чаще можно встретить и в современной европейской кухне. Её используют для ароматизации маринадов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины. Например, классически приготовленные фаршированные баклажаны или греческое рагу из ягненка просто немыслимы без корицы.
В России с корицей традиционно готовят молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, сдабривают моченую бруснику, а в Украине применяют при мариновании огурцов.
Что нужно знать при выборе корицы?
Нередко, выбирая корицу, мы сталкиваемся с проблемой: купить палочки или порошок? И как приобрести настоящую специю, а не подделку? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к фактам!
Чаще всего в продаже встречаются два вида корицы – цейлонская корица и кассия.
Настоящая цейлонская корица — хрупкая и нежная с тонким ароматом, светлого красно-коричневого цвета, а полученный после измельчения порошок обладает рассыпчатой структурой.
Кассия же имеет темно-красный цвет, более жгучий и резкий аромат и вкус, структура коричных палочек плотная, тяжело ломается. Это обуславливается тем, что при обработке кассии используется вся кора дерева, в отличие от цейлонской.
Оба вида корицы различаются не только ароматами, но и химическим составом. Кассия содержит большое количества крахмала и вещество кумарин, опасное для здоровья. В корице настоящей также содержатся оба вещества, но в очень маленьких количествах. На свежесть же корица определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.
Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что специалисты советуют покупать не порошок, а коричные палочки, обжаривать их на сухой сковороде и размалывать по мере надобности. Можно покупать и молотую корицу, однако следует внимательно изучить состав и производителя.
Корица – наслаждение вкусом и похудение!
Наиболее привлекательным и известным свойством корицы является её уникальный жиросжигательный эффект! Эта специя не только обладает нежным вкусом и ароматом, но и регулирует колебание уровня сахара в крови, снижает аппетит.
Лёгкий дневной перекус с использованием небольшого количества корицы сослужит хорошую службу для вашего организма: с одной стороны, утолит голод, с другой — будет способствовать похудению!
Рецепт №1.
1. Возьмите 1 чайную ложку корицы на 2 чайных ложки меда.
2. Вскипятите 1 чашку воды (200мл).
3. Залейте корицу и накройте на 1/2 часа, чтобы настоялась.
4. Добавьте мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства меда, поэтому его надо добавлять после остывания жидкости.
5. Употреблять рекомендуется в тёплом виде.
Рецепт №2.
1. Возьмите 1 палочку корицы, 2 ч. л. чёрного цейлонского чая, 0,5 л воды, тростниковый сахар по вкусу.
2. Палочку корицы залейте 0,5 л кипятка, и дайте настояться в течение 10 минут.
3. Вновь нагрейте коричный настой почти до кипения и вылейте в предварительно подогретый сухой чайник, в который насыпан чёрный чай.
4. Заваривайте чай 4—5 минут и разлейте по чашкам.
Меры предосторожности: корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки, и при индивидуальной непереносимости.
Красота и здоровье
Для очищения и омоложения кожи можно использовать скрабы с корицей:
Рецепт №1:
- ¾ ст.л. молотого кофе
- 75 мл. оливкового масла
- 2 ст.л. меда
- 1 ч.л. ванили
- ¼ ч.л. корицы молотой
Все ингредиенты тщательно перемешать. Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями. Смыть через 7-10 минут теплой водой. Курс — 2 недели.
Рецепт №2:
- ¾ ст.л. молотого кофе
- ½ ст. оливкового масла
- 1 ст.л. какао
- 1 ч.л. корицы молотой
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
- ¼ ч.л. молотого имбиря
Все ингредиенты тщательно перемешать. Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями. Смыть через 7-10 минут теплой водой. Курс — 2 недели.
Рецепт №3:
4 капли эфирного масла добавьте в ванну с водой не более 38 градусов. Продолжительность приëма ванны 15 минут. Эта процедура не только тонизирует и омолаживает кожу, но и помогает бороться с целлюлитом.
Применение корицы в медицине
1. При болезнях сердца:
Ежедневное употребление на завтрак корицы с мёдом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта.
2. При слабости и повышенной утомляемости:
Недавние исследования показали, что содержание сахара в мёде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мёд вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность.
3. При артрите:
Страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками мёда и 1 ч. ложкой корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
4. При повышенном холестерине:
2 ст. л. мёда и 3 ч.л. корицы, разведенные в 400 мл (2 стакана) теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. При ежедневной использовании уровень холестерина приходит в норму.
5. Для поддержания иммунитета:
Ежедневный прием мёда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.
6. При выпадении волос:
При выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки мёда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин.
7. При повышенной кислотности желудка:
Смесь из 2 ст. л. мёда и пары щепоток корицы съеденная перед едой снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
8. Для поддержания молодости:
Чай с мёдом и корицей сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы ее старения.