«Умереть сегодня — страшно, а когда-нибудь — ничего»

Не надо бояться смерти.
Слухи о ее ужасах сильно преувеличены. Вы правда думаете, что это старуха с косой и пустыми глазницами? Да, в конце концов, даже если это и так – вы же видели сотни старух! От того, что эта с косой – что-то меняется?

На днях прочитала чудесную статью с таким вот тезисом. И задумалась…

Задумалась о том, что если бы мы были лишены страха смерти, то нам, возможно, не страшны бы были никакие другие земные потери – ни расставания, ни измены, ни предательства, ни уход из жизни близких и любимых людей (любая из этих потерь – это наша маленькая смерть). Не было бы депрессии брошенности, травмы отвержения, вообще никаких психологических травм бы не было. Как и всего того, что эти травмы лечит. Ничего бы не было. Дышали бы ровно. Без эмоций, без чувств.

Думаю, страх смерти заложен в нас природой. Мы с ним рождаемся. И это не является нашим выбором. Это данность. Другое дело – как мы с этой данностью обходимся. Избегаем ли этого страха или имеем мужество заглянуть ему в самое сердце. И вот это уже про выбор.

Знать и понимать свой страх имеет смысл хотя бы просто потому, что смерть – это часть нашей жизни. Как страх смерти – часть нашего естества. Думаю, что и то, и другое заслуживает к себе внимания и уважения. В природе нет ничего бессмысленного.

А ещё думаю, что статьи и размышления на эту тему с призывом не бояться смерти – это тоже попытки справиться со страхом. С нормальным и естественным человеческим страхом. Перед неизвестностью. Перед перспективой физической немощи и слабеющего рассудка. Перед словом «никогда».

И даже известное изречение Эпикура не избавляет нас от страха, хотя звучит вполне логично, оптимистично и легко:

Самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых.

И если это так, то какой смысл бояться? Чтобы больше ценить жизнь? А может быть, её можно просто больше ценить?

Может быть, можно. А может быть, и нет. Думаю, это что-то из серии единства и борьбы противоположностей. Если бы не было зла, никто бы не знал, что такое добро. Без темноты мы не смогли бы увидеть луч света.

Без ран не было бы исцелений, без падений – подъёмов, без ошибок – верно найденных ответов, без расставаний – встреч…

А не зная страха смерти, мы, возможно, не смогли бы ценить жизнь и радоваться тому прекрасному, что в ней есть…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *