«Уступите ребенку место!»: чья усталость важнее.

Обычное правило вежливого человека: уступайте места пассажирам с детьми. Все просто, вроде бы, но вопрос: до какого возраста ребенок не в состоянии простоять пару остановок в метро?

И почему он важнее, чем, например, уставшая, пусть и молодая женщина? О русском детоцентризме рассуждает журналист и режиссер Елена Погребижская.

о мной в метро ехала женщина лет 55 с ребенком лет 7-8, наверное, она ему бабушка. У меня было крайнее сидячее место, такое, куда стоящие рядом люди все время приваливаются попами. В общем, они оба туда встали, и я слышу разговор. Мальчик говорит: «Хочу постоять». Бабушка ему: «Может, сядешь?»

Хотя свободных мест вообще нет вокруг. Мальчик отвечает: «Нет, я хочу постоять», а бабушка ему: «Ну, тогда быстрее вырастешь».

Я про себя думаю, какой интересный диалог. В общем, они стояли ровно минуту, потом бабушка решительно подошла к девушке, сидевшей напротив меня, и сказала: «Освободите нам место!»

Девушка быстро встала, и мужчина, который рядом сидел, тоже встал. Бабушка села, и внук сел. Так они и ехали.

Классический русский детоцентризм: все лучшее – детям, худшее – взрослым.

Вопрос: а по какому праву должен сидеть ребенок 8 лет, а не девушка 30 лет? И почему, если вдруг пацан устал, его усталость важнее, чем усталость взрослой дамы? А если бы женщина подошла ко мне и сказала «Освободите место!», она бы услышала: «Нет, с какой стати?»

Это, по-моему, классический русский детоцентризм: все лучшее – детям, а все худшее – взрослым, значит. Встаньте все, дайте ребенку сесть. Ну и бабуле молодой его заодно.

Вот таким был мой текст в Facebook. И мне бы в голову не пришло, какую бурю он вызовет. Во-первых, люди почему-то стали предполагать, что и бабушка, и мальчик могут быть больны. Могут, конечно. Как могут быть больны и те, кто уже сидел в вагоне рядом с ними.

Во-вторых, оказалось ужасно важно, что ребенок именно мальчик. Вот, мол, каких мужчин растим.

В-третьих, воображение многих немедленно создало образ дряхлой немощной старушки с младенцем-внуком. На самом деле это была женщина зрелого возраста, лет за 50 и никак не старше. Итак, вот что написали мне в ответ на пост.

Елена, я полностью разделяю ваши мысли. Это какой-то повальный кошмар, причем речь идет не только об «уступи место в транспорте», а об идее «все лучшее – детям». Почему лучшее-то? А взрослые лучшего не достойны? На половине продуктов написано «Детское. Безопасное». Да и вообще это мерзкое отношение «ты же маленький, значит, особенный» убивает личность. Фух. Выговорилась.

Заметьте, бабуля подняла девушку, чтобы уступить место внуку. Будущему мужчине! Так формируется отношение мужчины к женщине. Оно формируется вот такими мамами и бабушками, которые готовы принести себя и всех остальных лиц женского пола в жертву своему уставшему чаду.

А потом начинается – «все мужики козлы», «нормальных мужиков не осталось»… А откуда им взяться, если такое воспитание. Мужчин воспитывают с рождения!!!!!

Бабушка переносит на внука свои потребности, при этом игнорируя его желание… Как в том анекдоте: «У тебя должно быть свое мнение, и сейчас мама тебе расскажет, какое именно». Я бы не уступила.

Несмотря на проблему со спиной, сам всегда стою – мой личный выбор, но… Почему кто-то кому-то обязан уступать место? Как же естественный отбор? Стоит задуматься: может быть, человеку не нужно никуда ехать, если он(а) на ногах не держится?

Я согласна полностью. Еще не понимаю, почему родители не сажают детей себе на колени. Часто вижу, что мама стоит, а ребенок сидит. Может, я чего-то не знаю про детей, может, они хрустальные и могут разбиться.

А что об этой ситуации думаете вы и встали бы вы сами, если бы к вам эта бабушка подошла со словами «Уступите место»?

3 Comments on “«Уступите ребенку место!»: чья усталость важнее.”

  1. Зачем писать материал, тянущий на комментарий в соцсети? Информации ценной нет, одни эмоции абсолютно не относятся к лидерам мнений. Набор букв, извините.

  2. В исключительных случаях можно попросить уступить место , но объяснить причину ( едем из больницы и т п) , извиниться и поблагодарить и уж конечно не воспринимать то, что уступили, как должное. А упомянутой бабушке просто не хватает культуры и мудрости.

  3. Не считаю, что нужно объяснять на весь транспорт причину…разве кого-то интересуют чьи-то проблемы?! Часто прошу уступить место моему ребёнку (8 лет), в маршрутках, причина проста, поручней нормальных нет, держатся трубно и самой, не говоря о ребёнке, плюс, водители ездят так будто не просто брёвна везут (потому что их тоже нужно осторожно везти), а будто они на гонках и у них исправный, гоночный автомобиль…вот и вся причина…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *