Венозный застой в голове: ЧТО делать

Венозный застой (особенно с возрастом) возникает из-за нарушения кровообращения головного мозга, в частности гипоксии (недостаточного снабжения тканей кислородом) мозжечка и вестибулярного аппарата.

Мозжечок управляет координацией и ориентировкой тела в пространстве. Головокружение, неустойчивая походка, даже тошнота — вот основные проявления венозного застоя.

Они могут возникнуть также при выраженном шейном остеохондрозе. Для улучшения функционирования всей системы равновесия предлагаю несложные упражнения, которые «научат» сосуды головного мозга и мозжечок вовремя перестраиваться, адаптироваться к потребностям организма.

Поклоны. Сразу же после подъема с постели опуститься на колени и с глубоким выдохом коснуться лбом пола. Руки упираются в пол возле головы. Выдержать паузу 2-3 секунды. Медленный выдох и сесть вертикально, на пятки. Отдохнуть, сколько необходимо. Затем повторить поклон.

Наблюдаем с закрытыми глазами за внутренним фоном. Цвет в конце упражнений должен перейти из темного в светлый. Лучше всего – ярко-синий. Это целебный цвет для головного мозга.

Встать и медленно вращаться вокруг оси: три круга в одну сторону, потом три — в другую. Эти упражнения учат нас устойчивому равновесию и избавят от головокружения.

Вечерняя прогулка перед сном нужна обязательно, не менее 40 мин.

На ночь хорошо выпить теплое молоко с медом.

Венозный застой в голове: ЧТО делать

При выраженных нарушениях кровообращения головного мозга принимать медикаментозные препараты, положительно влияющие на мозговое, периферическое и коронарное (сердечное) кровообращение, улучшающие микроциркуляцию, которые повышают способность эритроцитов к деформации (повышению пластичности), уменшают вязкость крови, снимают спазмы сосудов. Дозу подбирают с врачом индивидуально.

Автор: Владимир Болсун, врач — невропатолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *