Время нуля: ценнейшее время в нашей судьбе

«… после глубоких потрясений мы выживаем,

но не знаем, как начать жизнь заново»

Для каждого свои характеристики счастья. Для меня счастье, когда я могу свободно дышать, соприкасаться с любым уголочком души, быть постоянно на связи. Когда чутко следую за ней – я живу каждый миг.

Но мне хорошо известны и другие состояния. В периоды тяжелых испытаний эта связь может потеряться от невозможности выдержать боль. Долгое время нуля. Ты выжил, выкарабкался, не сошел с ума, не потерял лица, но не начал нового отсчета вверх. Подняться над землей и вновь во что-то поверить – страшно. Оставить опыт за спиной и пойти за новым – нелегкая задача. Дать новым росткам место в сердце – выбор. Об одной такой женщине моя история, пишет Алена Давыдова, специально для econet.ru.

Ей чуть больше 35. Мега успешная леди, яркая, завораживающе красивая, талантливая, неудержимая в своих планах, внимательная к делу и близким. Бизнес в сфере услуг за 10 лет превратился в целую сеть. Теперь это в прошлом. Ее жизнь круто изменилась. Изменилась и она сама. И казалось, до неузнаваемости.

Мы познакомились на моей женской группе полезных путешествий. Такое бывает не часто, но я мгновенно ощутила ее всей душой, как будто давно-давно знала, потеряла и теперь нашла. Не могла насмотреться на нее, чувствовала что-то очень родное и близкое.

Она была спокойна, внимательна ко всему, дружелюбна. Самое необъяснимое – глаза. Пронзительные, темно-карие, с сильным магнетическим взглядом. Без сомнений, эти глаза знали правду, смысл, ценность каждого мгновения. Я смотрела на нее, а в груди стояли слезы. Трудные задачи ее не пугали, даже не волновали. Она говорила – «Ну ничего, так значит должно быть» и шла дальше.

Позже, узнав ее историю, многие предощущения стали понятны. Передо мной стояла женщина, пережившая невозможное и не разрушившаяся. Неиссякаемой стойкости духа и твердости. В ее крови текла сила рода, и еще какая-то неизвестная мне сила. А в душе мягко баюкалась глубокая и бурная река.

Точка нуля

После сильнейших потрясений, она выстояла. Пострадавший от военных действий бизнес, невосполнимые эмоциональные и финансовые потери, предательство мужа, который оставил ее во всем этом с миллионами долга, перевернутая с ног на голову жизнь, потеря дома, разрушенный смысл слов справедливость, любовь, сострадание, правда, человеколюбие.

Как? Не знаю – думаю, чудом. Но за каждым чудом стоит правда, преданность тому, что тебе дорого глубоко в сердце. Отстояв это, отстояв себя, выдержав не одно наступление беспощадной реальности, отлежавшись, вышла из точки невозврата в ноль. С утра до ночи она шептала молитвы об одном – освобождении. Власть прошлого и боль потрясений крепко держали.

«Четко помню пришедший ночью в полусне образ Матроны, после этого на третий день вся жизнь перевернулась, это был сентябрь 2014г.», – рассказывала она.

Восстанавливалась самыми простыми способами. Работала, пробовала снова говорить с людьми, заботилась о маме, оставшихся друзьях, наполняла маленькими деталями новый дом и иногда готовила что-то особенное.

Чтобы легче было принять произошедшее и переосмыслить, уехала далеко из родных мест. Сильнейшие ветра, глубокий океан, дикая и древняя природа, места, где можно было встретить останки деревьев более 150 млн. лет, вызывающе красивые скалы и пустошь, приносили ей успокоение. Приходила в лес, молчала, держалась за кору, землю, ложилась на камни, окунала руки в воду, погружалась в океан с головой, просила помощи.

Жизнь смотрела внимательно и ждала, когда она будет готова принять ее. И вот встреча. Очень добрый и улыбчивый мужчина, верный своему делу и бережный к жизни. Вышла вновь замуж. Не мешкая, стала хозяйкой дома и верной помощницей в маленьком, но нелегком семейном бизнесе. Все что было нужно – восстановить утраченные в далеком прошлом ценности души и просто начать жизнь заново.

Новый отсчет

Приходилось пахать день и ночь. В чужой стране, не имея возможности быть понятой ни по-русски, ни сердцем, она жила, просила у Бога сил, принимала любовь от своего мужа, отогревалась от первых чувств благодарности к нему и думала лишь обо одном – дождаться конца бесконечно нуля.

Я не знаю, что свело нас на жизненном пути, но встреча на группе стала живительной для нас обеих. И не только.

Никакие заоблачные результаты ее не прельщали. Она говорила – «Мне уже хорошо! То, что я здесь – просто чудо. Это подарок. Этого уже много. Я тут чувствую себя настоящей, вижу, что меня слышат, чувствуют и принимают».

Когда-то вера в женскую дружбу и доверие к людям сломались на этапе «выжить». Собирала себя по кусочкам. Чувствам еще не было места. Только самым простым. Самым понятным. «Сегодня радуюсь – это хорошо. Сорвалось дело, на которое ушло много времени и сил – ничего страшного. Я не огорчаюсь. Теплый день – прекрасно! Можно согреться. Все уже хорошо! Жаловаться совершенно не на что.»

Корни подснежников

Я не расспрашивала ее сама ни о чем. Чаще всего просто смотрела и слушала. Но в те редкие моменты, когда рассказывала о себе, теперь уже мы всей группой погружались в глубокое, ничем не прерываемое молчание. Эту сильную и хрупкую женщину исцеляла наша тишина, внимательность, добрая улыбка и искренние объятья. За дни, проведенные в атмосфере теплыхвзглядов и доверия, она успокоилась, заулыбалась иначе, позволила себе изредка плакать и совсем немножко приподняла свою заснеженную перину с подснежниками. Их корни набрали силу и уже вырывались из земли.

О своей боли хватило сил рассказать совсем чуть-чуть. Но она смогла почувствовать бережный покой, медленно выдохнуть и стать тихим свидетелем себе самой. В глазах заиграл лучик нежности. В движениях стал появляться воздух, мягкость, тепло. Ее внутренние часы уловили, согласованный ритм наших взглядов на правду, добро, жизнь.

Уже через несколько месяцев ноль закончился. Жизнь вошла в свои права. Новый отсчет, новый вдох, новый шаг над землей вверх.

Время нуля – ценнейшее время в нашей судьбе. Полное очищение и перезагрузка. Но в какой-то момент приходит пора окликнуть самого себя, сказать – «Я рад встретиться. Пришло время писать новую книгу».

Автор: Алена Давыдова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *